Resep Vegan

SARAPAN
PANEKUK BLUEBERRY

• 250 gr tepung putih, lebih disukai yang tidak diputihkan
• 3 sendok makan gula
• 3 sendok makan baking powder
• 1 sdt garam
• 2 cangkir (467 ml) susu kedelai rasa vanili
• 3 sendok makan minyak canola
• 1/2 cangkir (77,5 gr) blueberry beku
• 1/2 cangkir (74 gr) blueberry segar
Campurkan bahan kering dalam mangkuk dan aduk. Masukkan susu kedelai dan minyak
lalu aduk hingga adonan halus. Tuangkan sesendok demi sesendok adonan ke wajan
panekuk yang telah dipanaskan. Tambahkan blueberry beku. Masak selama 2 sampai 3
menit di kedua sisi. Sajikan dengan blueberry segar.

ROTI BAKAR ALA PRANCIS
• 12 ons tahu sutra
• 1/2 cangkir (121 ml) susu kedelai
• 2 sendok makan sirup maple
• 1 sdt kayu manis
• 1/2 sdt garam
• 2 sendok makan minyak sayur
• 4 sampai 6 irisan roti
• Irisan strawberry
Campur semuanya (kecuali roti dan strawberry) dalam blender dan blender sampai halus. Tuangkan campuran ke dalam mangkuk dan celupkan sepotong roti ke dalamnya
sampai terbalur sempurna. Pada wajan yang telah diolesi sedikit minyak, goreng roti
hingga cokelat di kedua sisi. Sajikan panas, dengan strawberry, kacang, dan sirup maple.

ORAK-ARIK

• 1 sendok makan minyak
• 1/2 pon (227 gr) sosis vegan
• 1/2 bawang bombay, potong dadu
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1 pon (454 gr) tahu keras, tiriskan dan hancurkan
• 1 tomat, potong dadu
• 1 sdt kunyit
• 1/2 sdt bawang putih asin
• 2 bawang bombay, cincang
Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan sosis vegan, bawang bombay, dan bawang putih dan goreng sampai kecokelatan. Tambahkan tahu, tomat, kunyit, garam, dan bawang putih dan tumis selama 5 menit. Tambahkan bawang bombay ketika menit terakhir memasak.

MAKAN SIANG
ZITI DENGAN KRIM TOMAT KERING
• 1 pon (454 gr) pasta ziti*
• 1 cangkir (110 gr) tomat-kering-yang-direndam-dalam-minyak
• 1 cangkir (252 gr) tahu sutra, tiriskan dan hancurkan
• 3 siung bawang putih, cincang
• 4 sendok makan kemangi segar cincang atau 1 sendok makan basil kering
• 2 sendok makan cuka balsamik
• 1 sdt garam
• 1/8 sdt lada
• 2 sendok makan minyak zaitun
• 1 kaleng kecil artichoke yang direndam dalam saus, tiriskan dan cincang
• 2 sendok makan peterseli segar, cincang
Masak pasta ziti secara al dente (Al dente adalah istilah tingkat kematangan dalam merebus pasta, harus terasa kenyal, tidak boleh terlalu keras atau lembek). Sementara itu, dalam food processor atau blender, campur tomat, tahu, bawang putih, kemangi, cuka, garam, merica, dan minyak zaitun. Proses hingga lembut. Tiriskan pasta dan aduk dengan saus dan artichoke. Taburi dengan peterseli.
* Pasta Ziti adalah pasta berbentuk tabung berukuran sedang sekitar 2 inci. Biasanya waktu memasaknya adalah selama 10 menit.


SAYUR GULUNG RENYAH
• 4 sendok makan krim keju vegan (coba merek Tofutti)
• 4 tortilla tepung (diameter 25 cm)
• 1 cangkir (30 gr) bayam, suwir-suwir
• 1/4 cangkir (8,25 gr) kecambah alfalfa
• 1/2 cangkir (35 gr) kol merah, suwir-suwir
• 1/2 cangkir (73 gr) alpukat, iris
• 1/4 cangkir (40 gr) tomat ,cincang
• 1/2 cangkir (52 gr) ketimun, potong dadu
• 2 sendok makan bawang merah, potong dadu halus
• garam dan merica, secukupnya
Lumuri 1 sendok makan krim keju vegan di atas masing-masing tortilla. Susun bahan yang sudah dipersiapkan dan gulunglah.

LASAGNA BAYAM
• 1/2 pon (227 gr) mie lasagna
• 10 ons bayam beku cincang, cairkan dan tiriskan
• 1 pon (454 gr) tahu lembut
• 1 pon (454 gr) tahu padat
• 1 sendok makan gula
• 1/4 cangkir (60,5 gr) susu kedelai
• 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
• 2 sendok makan air jeruk lemon
• 3 sendok teh kemangi segar, cincang
• 2 sendok teh garam
• 4 cangkir (1092 gr) saus tomat
Masak mie lasagna sesuai petunjuk pada bungkusnya. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan oven sampai 350˚ F (177˚C). Remas bayam hingga sekering mungkin dan sisihkan. Masukkan tahu, gula, susu kedelai, bubuk bawang putih, air jeruk nipis, kemangi, dan garam dalam food processor atau blender dan haluskan. Aduk bersama bayam.
Tutupi bagian bawah dari loyang berukuran 9 inci x 13 inci (22,86 x 33,02 cm) dengan selapis tipis saus tomat, berikutnya dengan lapisan mie (gunakan sekitar sepertiga dari mie). Lanjutkan dengan setengah dari isian tahu. Teruskan sesuai urutan yang sama, dengan menggunakan setengah dari saus tomat yang tersisa dan mie dan semua sisa isian tahu. Selesaikan dengan sisa mie, tutup dengan saus tomat yang tersisa. Panggang selama 25 sampai 30 menit.


PAI GEMBALA
• 4 kentang berukuran sedang, potong dadu
• 2 sendok makan margarin
• 1/2 cangkir (121 gr) susu kedelai atau krimer nabati cair
• 1 kantung (12 ons) isi burger Morningstar Farms (atau merek favorit Anda)
• 1 kaleng saus jamur vegan
• 1 kaleng kecil campuran kacang polong dan wortel, tiriskan
• Garam, bubuk bawang putih, merica, dan cabe rawit, secukupnya
Dalam mangkuk, campur isi burger vegan cincang dengan bumbu taco dan taburi juga di atasnya. Sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan daun bawang dan masak selama 3 menit atau sampai lunak. Aduk bersama tepung dan kemudian masak selama 1 menit. Tambahkan kaldu dan teruskan memasak, aduk rata, sampai menjadi kental, lakukan selama 1 menit. Tambahkan kacang pinto dan sisihkan. Panaskan oven 375˚ F (190˚ C). Lapisi loyang 9 x 13 inci (22,86 x 33,02 cm) dengan minyak. Tutupi bagian bawah panci dengan lapisan saus Enchilada. Lapisi dengan 4 tortilla jagung dan semua adonan kacang pinto. Lanjutkan dengan lapisan keju kedelai dan cabai hijau, tambahkan lagi saus Enchilada, dan tambahkan 4 tortilla. Masukkan adonan isi burger, keju kedelai, tambahkan cabai hijau, dan tambahkan lagi saus Enchilada. Selesaikan dengan 4 tortilla yang tersisa, saus Enchilada, dan keju kedelai. Tutup dengan aluminium foil dan panggang selama 30 menit. Lepaskan aluminium foil penutup, taburi bagian atas kaserol dengan Fritos yang dihancurkan, dan panggang lagi 10 sampai 15 menit sampai mengembang dan kecokelatan.
 
MAKAN MALAM
ENCHILADA PANGGANG
• 1 bungkus (12 ons) isi burger vegan cincang Morningstar Farms
• 1 bungkus bumbu taco
• 2 sendok makan minyak
• 1/2 cangkir (50 gr) daun bawang cincang
• 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
• 1 cangkir kaldu sayuran
• 2 kaleng kacang pinto, tiriskan
• 2 kaleng saus Enchilada
• 12 jagung tortilla
• 1 bungkus keju cheddar kedelai parut
• 1 kaleng (4,5 ons) cabe hijau potong dadu
• 1 bungkus Fritos, hancurkan
Panaskan oven 350˚ F (175˚C).
Rebus kentang selama 20 menit atau sampai lunak. Tiriskan dan haluskan bersama margarin dan susu kedelai atau krimer nabati. Tambahkan garam dan merica, secukupnya. Dalam mangkuk sedang, campur isi burger, saus jamur, kacang polong, wortel, dan rempah-rempah. Tuang ke dalam loyang pai. Tutup dengan kentang, ratakan kentang sampai ke tepi loyang. Panggang 30 sampai 40 menit, sampai kentang kecokelatan.


PAI KUALI LEZAT
• 4 kotak atau 4 sendok makan kaldu sayur atau kaldu rasa ayam vegan
• 2 1/2 cangkir (592,5 ml) air panas
• 1/2 cangkir (96 gr) bubuk ragi (tersedia di toko makanan kesehatan)
• 1/2 cangkir (62,5 gr) tepung terigu
• 1/2 cangkir (119 ml) minyak
• 1 sendok teh bawang putih asin
• 1/2 sendok teh lada
• 1 kaleng (15,5 ons) kentang, potong dadu
• 1 1/2 cangkir (273 gr) kacang beku atau kalengan/kering dari campuran biji jagung, kacang polong, dan wortel, potong dadu
• 1/2 pon (227 gr) ayam vegan, potong kubus kecil (cobalah Chic-ketts dari Worthington Food)
• 1 kotak kulit pai
Panaskan oven sampai 400˚ F (200˚ C). Campur kaldu sayur atau kaldu ayam vegan dengan air panas untuk membuat air kaldu. Sisihkan. Campur ragi dan tepung dalam panci besar dan aduk terus di atas api kecil, sampai agak sedikit tersangrai. Tambahkan minyak, aduk sampai menjadi adonan. Perlahan-lahan tuangkan air kaldu, bawang putih asin, dan lada. Tambahkan sayuran dan ayam vegan. Masak selama 10 menit. Ambil satu lembar kulit pai dan letakkan di atas loyang pai berukuran 9 inchi (22,86 cm); potong agar ukurannya sesuai. Tuangkan isian dan tutup dengan lembaran lainnya, potong dan kerutkan pinggirannya dan buat irisan sekitar 1 inci (2,54 cm) di atasnya. Panggang selama 20 menit atau sampai kue berwarna keemasan dan mengembang.

BUNCIS PANGGANG
• 1/4 cangkir (56,75 gr) margarin
• 1/4 cangkir (31,25 gr) tepung
• 1 1/2 cangkir (367,5 gr) sup jamur vegan (cobalah Creamy Portobello Mushroom dari Imagine Food) atau kaldu ayam vegan, panaskan (cobalah merk Osem atau Telma, tersedia di bagian halal di supermarket)
• 1 sendok makan kecap
• 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
• 2 sendok makan minyak sayur
• 1/4 cangkir (48 gr) bubuk ragi
• 2 kaleng (14,5 ons) buncis Prancis, tiriskan
• 1 kaleng (2,8 ons) bawang goreng ala Prancis
Panaskan oven 350˚ F (175˚ C). Di atas panci, lelehkan margarin dengan api kecil. Masukkan tepung dan aduk sampai membentuk adonan. Tambahkan sup jamur atau kaldu ayam vegan, kecap, dan bubuk bawang putih, aduk sampai saus kental dan mengembang. Tambahkan minyak sayur dan ragi. Aduk sampai halus. Tuangkan saus ke dalam piring kaserol kecil, tambahkan buncis, dan aduk sampai tercampur rata. Panggang selama 10 menit, kemudian tutupi dengan bawang goreng Prancis dan panggang selama 10 menit, sampai kecokelatan dan mengembang.

PEMPEK VEGAN
• 250 gram sagu
• 125 gram terigu
• Sedikit ikan vegan (dari kedelai) dicincang halus atau rumput laut
• 400-500 cc air
• 2-2 ½ sdt garam
• 1-1/2 sdt lada secukupnya
• Poloku secukupnya (penyedap rasa dari jamur)
Didihkan air, masukkan wortel yang telah dipotong bersama dengan jamur hioko dan kacang merah segar, biarkan 10-15 menit.
Lalu masukkan kembang tahu yang telah digoreng kemudian beri garam, merica, kecap, biarkan 5 menit lalu diangkat.

SUP KEMBANG TAHU
• 1 bungkus kembang tahu kering (dibagi 4 bagian lalu goreng di atas minyak yang panas, angkat, rendam dengan air matang, kemudian dipotong)
• 2 buah wortel organik (potong serong)
• 4 buah jamur hioko (rendam, potong 4)
• 50 gram kacang merah segar
• 1500 ml air
• 2 sdt garam
• 1 sdt kecap asin
• Merica secukupnya
Didihkan air, masukkan garam, lada, poloku, aduk rata, kecilkan api. Masukkan terigu, sedikit demi sedikit, aduk dengan cepat hingga menjadi gumpalan seperti lem. Matikan api.
Masukkan ikan vegan, sagu, aduk, uleni dengan tangan sampai semua tercampur rata dan adonan halus bentuk sesuai selera, boleh direbus atau dikukus, dan jika ingin lebih sedap, sesudah direbus, baru digoreng.
Catatan:
Untuk membuat pempek goreng, tambahkan santan kental sebanyak 3-4 sdm, daun bawang/bawang merah iris jika suka. Bentuk bulat dan goreng. Dan jika terlalu keras, boleh tambahakan sedikit air lagi.
Bahan cuka :
• 250 cc air
• ½ sdt garam
• 100 gram gula jawa/aren
• 2 sdm cuka apel/cuka beras atau air jeruk nipis/lemon
• Asam jawa sedikit sekali
Gerus kasar:
• 5 buah cabai rawit merah bersama tangkainya
• 1 siung bawang putih bersama kulitnya
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, garam,asam, aduk hingga gula larut, masukkan cabai rawit, bawang putih, aduk sebentar, matikan api, tambahkan cuka, biarkan dingin, baru disaring.

PERKEDEL VEGAN
• 6 buah kentang (potong, goreng)
• 2 sdm proteina halus (yang sudah ditumis, kecap asin dan sedikit gula/micin)
• 1/2 sdt garam
• 1/4 merica
• 1/4 pala halus
• 1 sdm bawang goreng
• Sedikit daunnya seledri (cincang halus)
• 1/4 micin jamur bila suka
• 3 sdm tepung terigu (campur dengan air secukupnya /digunakan untuk celupan perkedel)
• Minyak goreng
Campurkan kentang yang telah digoreng dengan garam, merica, pala, bawang goreng, seledri dan vetsin bila suka, diulek hingga halus.
Kemudian campurkan dengan proteina halus, ratakan dan bentuklah menjadi perkedel bulat atau lonjong.
Celupkan di adonan tepung dan goreng hingga kekuningan.
Tips:
• Adonan terigu dapat diganti dengan kentang kukus yang dihaluskan atau labu siam.
• Untuk pempek rebus, biarkan dingin dulu baru digoreng.
• Untuk pempek goreng, waktu mengaduk jangan terlalu lama, karena makin diaduk adonan akan makin alot.
• Untuk membuat cuka, mempergunakan gula jawa lebih enak dan semakin hitam warna gulanya, warna cukanya lebih bagus. Dan lebih sedap dan segar lagi kalau ditambah timun yang dipotong kotak-kotak kecil.

BUNCIS TUMIS VEGAN
• 250 gram buncis organik (potong serong-serong)
• 2 sdm proteina kering halus (rendam, cuci bersih 3-4 kali, tiriskan)
• 1 butir bawang putih (cincang halus)
• 1/2 sdt garam (sesuai selera)
• 1/2 sdt kecap asin
• 1/2 sdt micin/gula
• Lada secukupnya
• Minyak untuk menumis
• Air sedikit saja
Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan proteina halus sambil diaduk hingga berubah warna, barulah masukkan buncis.
Beri sedikit air dan masukkan garam, kecap dan micin/gula sambil diaduk. Kira-kira 5 menit beri lada, lalu langsung diangkat.

ORAK ARIK KEMBANG TAHU
• Bahan orak-arik kembang tahu :
• 10 lembar kembang tahu basah (cincang kasar)
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 5 butir cabe rawit merah iris
• 1 butir bawang putih cincang halus
• 2 butir bawang merah iris
• 1 sdm kecap manis
• 1/2 sdt garam (sesuai selera)
• 1 sdm kecap asin
• 1/2 sdt micin jamur
• Merica secukupnya
• Minyak goreng untuk menumis
Haluskan bawang putih (atau ketumbar) dan garam, lalu beri bumbu penyedap dan air sedikit.
Rendam jamur tiram dalam bumbu di atas.
Diamkan sejenak.
Gulingkan jamur dalam tepung sampai jamur terbalut tepung.
Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng jamur sampai berwarna emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.

JAMUR TIRAM GORENG
• 150 gr jamur tiram
• 1 siung bawang putih atau diganti dengan ketumbar sedikit
• 1 sdm garam
• Tepung terigu secukupnya
• Air secukupnya
• Bumbu penyedap jamur totole atau micin
• Minyak goreng secukupnya
Tumis bawang hingga harum, masukkan daun bawang dan kembang tahu cincang, oseng sampai agak kering kemudian beri garam, merica, kecap dan cabe rawit, aduk hingga rata, angkat.

BLACKFOREST VEGAN
• Dark cerry secukupnya
• 1 3/4 cup tepung terigu protein tinggi
• 2 cup gula pasir
• 3/4 coklat bubuk
• 1 sdt baking powder
• 2 sdt baking soda
• 3 sdt no egg replacer merk ORGRAN
• 1 cup susu kedelai
• 1 sdt cuka apel
• 1/2 cup canola oil
• 1 sdt vanilla pasta
• 1 cup coklat cair [1 cup air + 2 sdt coklat bubuk]
Catatan: 1 cup = 160 gr
Bahan krim :
Mentega nabati kira-kira 100 gr dikocok dan ditambah gula cair secukupnya + vanilla pasta
Cara membuat :
Campur semua bahan kering dan aduk rata. Masukkan satu per satu bahan cair dan aduk rata. Siapkan loyang. Oven dengan suhu 175 derajat selama 1 jam.
Kalau untuk hiasan coklat silahkan beli di toko yang menjual bahan kue, pilihlah cetakan coklat yang Anda sukai. Caranya mudah, tinggal lelehkan dark coklat, lalu cetak.
Lalu rekatkan di kue dan masukkan ke dalam kulkas selama 5 menit.
Keluarkan dari kulkas dan lepas pelan-pelan coklatnya dan black forest siap dihidangkan.

PENCUCI MULUT
KAASTENGELSVEG
• 200 gr mentega nanati
• 100 gr susu kedelai bubuk
• 130 gr tepung terigu
• 20 gr tepung maizena
• 1/8 sdt garam
• 2 sdm tepung beras
• 1 bks chitato original
Kocok mentega, tambahkan susu kedelai, tepung terigu, maizena, tepung beras dan garam sedikit-sedikit.
Lalu pulung-pulung atau dicetak juga bisa.
Taburi dengan chitato original yang sedikit dihancurkan di atasnya. Agar mau menempel, di atas kue olesi mentega nabati cair dan sedikit ditekan supaya chitato tidak lepas.
Panggang dengan api kecil sampai kue coklat keemasan.

APEL EMAS BUNGKUS
• 6 apel Granny Smith
• 1 cangkir (220 gr) gula merah
• 1/4 cangkir (59,25 ml) air
• 2 sendok teh kayu manis
• 1/4 sendok teh pala baru dihaluskan
• 1 sendok teh nonhydrogenated shortening
• 1 sendok teh cuka sari apel
• 1 pon (453,6 gr) adonan pai vegan (lihat resep)
• 2 bawang bombay, cincang
Masukkan 4 cangkir (548 gr) tepung pastry ke dalam mangkuk, lalu tuangkan 2 cangkir (410 gr) ditambah 5 sendok makan shortening nabati sampai adonan menyerupai tepung jagung. Bentuk lubang seperti sumur di bagian tengah. Larutkan 1/4 sendok teh garam laut halus dalam 5/8 gelas air es dingin dan tuangkan ke dalam lubang adonan ini. Campur sampai berbentuk adonan kalis. Jika adonan digunakan untuk Golden Apple Turnovers, bagi adonan menjadi enam bagian, masing-masing dibungkus dalam plastik, dan dinginkan dalam kulkas semalaman.
Kupas apel dan potong dadu. Masak di atas api sedang dengan sisa bahan, kecuali adonan pai. Haluskan setengah bagian dari apel yang sudah dimasak. Campur apel yang sudah dihaluskan dengan apel yang tersisa dan biarkan mendingin. Giling adonan sampai menjadi sangat tipis dan potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Sendok sedikit isian apel dan letakkan di satu-setengah bagian di setiap adonan kotak, kemudian lipat setengah bagian lain untuk membuat segitiga. Lembabkan adonan dengan air dan segel. Panggang pada suhu 400˚ F (200˚ C) selama 15 sampai 20 menit.

STRAWBERRY MANGGA RENYAH
Campuran buah:
• 4 cangkir (976 gr) strawberry dipotong-potong menjadi empat
• 2 cangkir (330 gr) mangga, potong dadu
• 4 sendok makan gula
• 4 sendok makan tepung
Topping:
• 1 cangkir (125 gr) tepung
• 1/2 cangkir (21 gr) oats (sereal) giling
• 1 cangkir (220 gr) gula merah
• 1/2 cangkir (113,5 gr) margarin
Panaskan oven 400˚ F (200˚ C). Campur bahan untuk campuran buah dalam mangkuk besar. Ratakan di atas piring kaserol berukuran 2 liter. Sisihkan. Campur bahan kering untuk topping dalam mangkuk sedang. Masukkan margarin sampai campuran menyerupai kacang polong kecil. Oleskan topping secara merata di atas campuran buah. Panggang selama 35 hingga 45 menit, sampai berbuih. Sajikan hangat dengan “es krim” nabati.

“KUE KEJU” LABU
• 12 ons tahu sutra besar, haluskan
• 8 ons keju krim nabati (cobalah merek Tofutti)
• 1 cangkir (245 gr) labu kalengan
• 1 cangkir (200 gr) gula pasir
• 3 sendok makan tepung
• 1/2 sendok teh jahe, haluskan
• 1/2 sendok teh pala
• 1 1/2 sendok teh kayu manis
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh baking soda
• 1 lembar Graham cracker crust (kulit pai)
Panaskan oven 350˚ F (175˚ C). Haluskan semua bahan (kecuali kulit pai) ke dalam food processor. Tuangkan isian ke dalam kulit pai dan panggang selama 50 menit. Biarkan mendingin selama 30 menit, tutup dengan bungkus plastik atau masukkan dalam wadah kue dan dinginkan selama 6 jam atau semalaman sebelum disajikan.

KUE PAI APEL KOPI
• 2 1/2 cangkir (312,5 gr) tepung
• 1 cangkir (200 gr) gula
• 1 sendok teh baking powder
• 3/4 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh kayu manis
• 2/3 cangkir (142 ml) minyak canola
• 2/3 cangkir (145,8 gr) susu kedelai + 2 sendok teh cuka sari apel (atau jus lemon)
• 2 sendok makan tepung maizena dicampur dengan 1/2 cangkir (118,5 ml) air
• 2 sendok teh vanili ekstrak
• 20-25 ons isi pai apel
• 1 sendok makan gula dicampur dengan 1 sendok teh kayu manis (untuk topping)
Panaskan oven sampai 350º F (175˚ C). Campurkan semua bahan kering dan aduk rata. Tambahkan semua bahan cair dan uleni adonan sampai tercampur rata. Adonan harus cukup kental, yang akan mencegah isi melorot ke dasar panci. Sebarkan separuh adonan di bagian bawah loyang panggang berukuran 9 x 11 inci (22,86 x 27,94 cm) yang sudah diminyaki/dilumuri mentega. Tambahkan isian pai apel secara merata di atasnya. Sendok sisa adonan di atasnya, biarkan sedikit isian apel terlihat menyembul. Taburi dengan campuran gula dan kayu manis. Panggang selama 80 sampai 90 menit, tutup kue kopi dengan aluminium foil selama 20-30 menit terakhir untuk mencegah warna menjadi terlalu cokelat. Jangan sampai kurang lama memanggangnya. Angkat kue kopi dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar